Your browser does not support JavaScript!
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
分類清單

   

《孟子》中的「命」觀念

49 1    1083

篇名

《孟子》中的「命」觀念

作者

李翠琴

類型

論文

頁數

1-24

全文下載

PDF

語言

中文

關鍵詞

《孟子》,命,正命,俟命,立命

中文摘要

本文希望對《孟子》的「命」觀念作一觀念史視角的考察,一方面爬梳《詩》、《書》之「命」概念的始源結構,作為討論《孟子》多層「命」論的歷史參照脈絡,孟子對「命」概念的複雜使用能夠由此得到深入理解;另一方面,透過具體考察,本文意在揭示「命」的特定用語所關涉的更廣泛的時代背景和問題關懷,如天與人、德行與福祿、信仰與自主以及道德的生活方式等問題。我們的結論是,在《孟子》中並不存在單一的「命」觀念,而是至少有三個層面的意義區分:正命、俟命與立命,分別意味著理性的天、人立界,對「差遣」的積極等待,以及根本的生存決斷。三個層面也可分別看作一位普通人、一位「士」、一位想要道德地生活的「士」等三種存在考量。

 

作者 : 李翠琴
類別 : 論文
瀏覽數