Your browser does not support JavaScript!
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
分類清單

   

新竹老同安腔閩南語央元音的衰退及元音系統的重整

49  3    1089

篇名

新竹老同安腔閩南語央元音的衰退及元音系統的重整

作者

陳淑娟

類型

論文

頁數

545-576

DOI

10.6503/THJCS.201909_49(3).0005

全文下載

PDF

語言

中文

關鍵詞

老同安腔,央元音,元音系統,語言接觸,新竹閩南語

中文摘要

新竹市及新豐紅毛港的閩南語屬於新竹老同安腔,兩地現今央元音 [ɨ][ǝ] 消失的次序不同,元音系統的演變趨勢亦不相同。新豐紅毛港部分音類的 [ǝ] [ɨ] 保留得更好,[ɨ] [ǝ] 先消失,符合世界元音發展之趨勢。然而新竹市卻是 [ǝ] [ɨ] 先消失,此乃因:(1) 在面對外地方音的壓力時,同時分布於文讀及白讀層的 [ɨ],比僅分布在白讀層的 [ǝ] 更為鞏固;(2)〈居艍文〉類受到華語「留滯作用」的影響,[ɨ] 較易保留;(3) 為了避免〈刀高白〉類的展唇音 [ɤ] 與老泉腔的央中元音 [ǝ] 混淆,促使新竹市的 [ǝ] [ɨ] 更快消失。當央元音衰退之際,兩地原本的元音系統,因結構不對稱,引發元音系統的重整,新竹市朝 /ieauɤɔ/ 六元音系統演變;新豐紅毛港則朝 /ieauɔ/ 五元音系統演變。

 

作者 : 陳淑娟
類別 : 論文
瀏覽數