Your browser does not support JavaScript!
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
分類清單

   

尾音的指認受制於聲學語音跟音韻限制

新 第40卷 卷 第 1 期     

篇名 尾音的指認受制於聲學語音跟音韻限制  
作者 朱曼妮、林惠文  
類型 論文  
頁數 47~66  
下載   
語言 英文  
關鍵詞 汕頭,尾音,正確率,第二共振峰  
中文摘要 一連串的研究顯示,分辨子音會基於其聲學的特徵,本實驗試圖發現受測者在只給一小段片段的母音過渡,其指認尾音的正確率受何種因素影響。十位汕頭的受測者,需要在/p,t,k,?/四個選項中,選出正確的答案,而汕頭是屬於不允許/ap/跟/at/的語言,結果顯示其正確率為:/p/ > /k/, /?/ > /t/。/p/在/a/之後的正確率是最高的。我們的解釋是因為/t/,/k/還有/?/的第二共振峰在/a/之後比較類似,都是上升的方向,而/p/在/a/之後的第二共振峰為下降的,在受測者每次都只聽到每個母音過渡的一小片段的實驗設計之下,/p/的正確率顯著高於/t,k,?/。本研究結果證明第二共振峰對於受測者在指認母音上,有其不變性;而/t,k,?/之區辨在於其對於/ak/跟/a?/屬於汕頭字彙之一環。
 

 

作者 : 朱曼妮、林惠文
類別 : 論文
瀏覽數