Your browser does not support JavaScript!
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
分類清單

   

明清獨特複合金屬砲的興衰

新 第41卷 卷 第 1 期   100年3月    超越文本:物質文化研究新視野

篇名 明清獨特複合金屬砲的興衰  
作者 黃一農  
類型 論文  
頁數 73-136  
下載   
語言 中文  
關鍵詞 軍事史,技術史,物質文化,複合金屬砲,火砲  
中文摘要         至遲於萬曆四十八年(1620),明人開始仿鑄歐洲的前裝滑膛銅砲。此後二十多年與清軍交戰的過程中,明朝工匠陸續融入南方較發達的鑄鐵工藝以及北方已有逾百年傳統的鐵心銅體佛郎機子銃製法,造出品質絕佳的「定遼大將軍」砲。稍後,清朝也利用投降漢人工匠成功量產出結構類似的「神威大將軍」砲。這些複合金屬砲比銅砲更輕更省,且可強化砲管的抗膛壓能力,其品質應在世界居領先地位。然而,此一先進製法卻在清朝定鼎之後長期的平和狀態中遭到遺忘。道光二十年(1840)掀起的鴉片戰爭,迫使清廷重新大量造砲。此波新砲追求厚重,並令複合金屬技法再度風行,製出「耀威大將軍」等萬斤重砲。惟因其砲管內壁不夠勻稱,材質亦較西砲為差,仍無力面對西方列強的挑戰,紅夷火砲在中國也終於隨著稍後線膛砲的崛起而走入歷史。本文除介紹筆者過去十多年來所獲見的48 門深遭學界忽視的明清複合砲外,並嘗試勾勒出此類特殊砲種的「文化傳記(cultural biography)」。
 

 

作者 : 黃一農
類別 : 論文
瀏覽數