Your browser does not support JavaScript!
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
分類清單

   

悲慘世界中的喜劇視境:試論王童的臺灣三部曲

新 第41卷 卷 第 2 期   100年6月   

篇名 悲慘世界中的喜劇視境:試論王童的臺灣三部曲  
作者 謝世宗  
類型 論文  
頁數 375-402  
下載   
語言 中文  
關鍵詞 王童,臺灣三部曲,喜劇,雙重視境,臺灣電影  
中文摘要 與侯孝賢相比,王童或許不是一位革新影像的電影作者,但卻是一位優秀的說書人,其融合悲劇與喜劇的故事風格,其實是中國文學中笑謔傳統的延續與再生。本文借助西方的喜劇理論探索王童臺灣三部曲中的喜劇元素、精神與視境:首部曲《稻草人》就設定了喜劇的基調,包含性與身體的喜劇元素以及偶然與巧合的喜劇情節,「危機」帶來「轉機」與「生機」,但又在故事的最後顯現出對未來的不確定感;《香蕉天堂》的喜劇意識主要展現在小人物與國家機器的角力上,但並非是小蝦米對抗大鯨魚的英雄主義,而是弱者寄生蟲般的抵禦技藝;最後《無言的山丘》中性、排泄物、醜怪的身體等喜劇元素與情節交織發展成複雜的象徵網絡,不只是批判了日本的殖民體制,更對人性貪婪的本質進行嘲諷。王童悲喜劇的最終價值並非引發恐懼或憐憫的情感,而是知識性的;它提供了一個觀看世界的矛盾性、曖昧性與複雜性的雙重視境,不但看到事物的正反兩面,更理解到正反面相生相依的道理。  
 

 

作者 : 謝世宗
類別 : 論文
瀏覽數