Your browser does not support JavaScript!
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
分類清單

   

漢語動詞刪略句中的移位與接應代詞用法

新 第40卷 卷 第 1 期     

篇名 漢語動詞刪略句中的移位與接應代詞用法  
作者 魏廷冀  
類型 論文  
頁數 113~158  
下載   
語言 英文  
關鍵詞 動詞刪略句,運符移位,變項,接應代詞,事件型空代詞,孤島修復效應  
中文摘要 本文探討漢語動詞刪略句中,「也是」、「也/(卻)助動詞」及「也/(卻)動詞」之後空號範疇的真實屬性。經過副詞刪略、向後照應、孤島限制、語用前行語、第三指涉意以及無定前行語之測試後,我們提出以Shlonsky(1992)和Aoun, Choueiri, and Hornstein(2001)所提,接應代詞用法為句法操作上最後手段之觀念為基礎,認為從基底衍生的空號範疇會以運符移位的方式,提升至刪略小句前之位置,指涉其前行語,其動機是為了滿足對等句之間的主題與評論的謂語關係;這些空號範疇必須由一個中心語(是/助動詞/動詞)來認可。我們發現「也/(卻)助動詞/動詞」之所以有別於「也是」,允許向後照應、語用前行語及動詞第三指涉意,但不遵守孤島限制的原因,在於其空號範疇之認可,是藉由語意明確的助動詞和動詞來完成,不同於語意空洞的焦點標誌「是」;換言之,明確的語意內涵賦予空號範疇足夠的指涉能力,可以超越句界甚至孤島;以此我們推論指涉能力與接應代詞用法關係密切;當運符移位受到孤島阻礙時,「也/(卻)助動詞/動詞」可以啟動接應代詞用法,利用運符與接應代詞之間的約束,避開孤島違反,造成所謂孤島修復之效應;反之「也是」遵守孤島條件,與其缺接應代詞之補救機制有關,因此沒有孤島修復效應。最後我們歸納出三種空號範疇的可能屬性:(一)由運符移位產生的變項;(二)與運符約束的接應代詞;(三)與無定前行語照應的事件型空代詞。  
 

 

作者 : 魏廷冀
類別 : 論文
瀏覽數