Your browser does not support JavaScript!
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
分類清單

   

田州事非我本心——王守仁的廣西之役

新 第40卷 卷 第 2 期   民國九十九年六月   

篇名 田州事非我本心——王守仁的廣西之役  
作者 鄧國亮  
類型 論文  
頁數 265-293  
下載   
語言 中文  
關鍵詞 王守仁,姚鏌,廣西,瑤亂,儒將  
中文摘要 王守仁(1472—1528)於嘉靖六年(1527)出任兩廣總督,負責收拾田州土官、土目叛亂的殘局。他上任後立刻招撫叛亂的土目盧蘇、王受,隨即又以二人新降的部隊攻打八寨、斷藤峽兩處賊巢。短短半年間,守仁先後採取「剿」與「撫」兩種迥異的手段處理廣西不同地區的動亂。本文從前任兩廣總督姚鏌(1465—1538)所面對的困境展開追索,指出當時廣西的局勢是朝廷政爭、官員矛盾等因素交錯互動的結果。桂萼(1531年卒)、張璁(1475-1539)、方獻夫(1544年卒)等大禮議中冒起的官員,希望藉廣西土目叛亂一事打擊政敵費宏(1468—1535)。故此桂萼否定費宏的邊疆政策,同時提出與之相反的建議,並推薦王守仁出任兩廣總督,將之付諸實行。所以守仁對不同地區叛亂的處理手段,只是對外在情勢局限的妥協與回應,並非個人自主自決的選擇。同時,守仁的廣西之役亦反映了儒將所面對的兩難局面:一方面是經國濟民、建功立業的普世宏願,另一方面卻是爾虞我詐、無所不用其極的生死殺戮:加之以政途險惡,動輒得咎,往往只能於理想與現實的夾縫中找尋立錐之處。  
 

 

作者 : 鄧國亮
類別 : 論文
瀏覽數