Your browser does not support JavaScript!
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
分類清單

   

《正統道藏》本《玉皇本行集經》成書時間考定

新 第40卷 卷 第 2 期   民國九十九年六月   

篇名 《正統道藏》本《玉皇本行集經》成書時間考定  
作者 謝聰輝  
類型 論文  
頁數 193-220  
下載   
語言 中文  
關鍵詞 道教,梓潼,張良,飛鸞,玉皇經  
中文摘要 《正統道藏》中有兩個三卷五品本《玉皇本行集經》,學界對其成書時間討論非常分歧。本文運用了比較與溯源的方法,首先證實張良本(CT11)早於白文本(CT10),且其卷末所附七則〈誦經感應〉,乃改編自《太平廣記》中原先奉誦《金剛經》的感驗故事。接著一一駁斥兩個版本成書於南宋前的所有可能。最後運用明永樂本《玉皇本行集經》的相關記載,論證《正統道藏》所收錄的張良本,可能接近四川蓬邑縣真一壇1221年張良校正後,而尚未科儀化的較純樸版本,後附的〈誦經感應〉亦有可能這個時候添加,即介於1221年至1225年的版本。至於白文本經文因晚於張良本,又完全依照1225年梓潼帝君校正本修改,所以其有可能是從1225年梓潼帝君儀式本抄錄下的經文部分,亦即其成書時間不會早於1225年。  
 

 

作者 : 謝聰輝
類別 : 論文
瀏覽數