Your browser does not support JavaScript!
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
分類清單

   

《淳化閣帖》與清代書法臨古

新 第40卷 卷 第 3 期   九十九年九月    筆墨之外:中國書法史跨領域研究論文集

篇名 《淳化閣帖》與清代書法臨古  
作者 莫家良  
類型 論文  
頁數 453-484  
下載   
語言 中文  
關鍵詞 《淳化閣帖》,清代書法,書法臨古  
中文摘要      〈淳化閣帖〉自北宋刊刻以來,即成為書家重要的學書範本,其流傳之廣、影響之大,是中國書法史上的囑目現象。歷代醉心於此叢帖的書家,可謂不知凡幾,而在臨寫的過程中,不單寄寓了尊古的理想,更表現出書家對於晉代傳統的臨仿、演繹與更新。可以說, <淳化閣帖〉的流行,是崇尚晉代傳統的帖學書法得以發展的關鍵。然而,由於經過不斷翻刻, <淳化閣帖〉於清代已出現嚴重失真的問題,加上碑學新潮,其地位遂隨著時人的責難而下滑,而帖學書法亦面臨重大的考驗。本文擬就清代書壇中的〈淳化閣帖〉為討論對象,審視其起伏興衰及所涉及的種種問題。文中按清初、清前期及清後期為序,分別討論〈淳化閣帖〉的臨摹如何由盛轉衰,其間亦分析清人的臨古觀、書學觀、書史觀,以便為清代〈淳化閣帖〉以至當時的帖學書法,作出客觀的評價。  
 

 

作者 : 莫家良
類別 : 論文
瀏覽數