Your browser does not support JavaScript!
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
分類清單

   

客家話的語言地理學研究:海陸話「韶早」的來源

新 40 卷 第 4 期   九十九年十二月   

篇名 客家話的語言地理學研究:海陸話「韶早」的來源  
作者 鄭曉峯  
類型 論文  
頁數 713-733  
下載   
語言 中文  
關鍵詞 語言地理學,客家話,海陸,韶早,明天  
中文摘要 語言地理學藉由分析語言特徵的地理分布,推斷地域變體的歷時演變跟造成變化的原因,善加運用可以處理語言史的不連續性。海陸客家話“明天”說[          ],首字語源不明,學界近來往往寫做「韶」。我們透過語言地理學的研究得到以下結論:客家話「明天」的說法呈環狀分佈,創新形式「天光(日)」在最內側,較古老的「明+X」(X 以「朝」或「晡」為主)在最外圍,「晨+X」(X 多數為「朝」)類、SHAU 類、SHA 類介乎其中。根據地域連續性的原則我們可以推斷,「韶」(聲調有陰平、陽平、上聲)本是「晨朝」的合音。  
 

 

作者 : 鄭曉峯
類別 : 論文
瀏覽數