Your browser does not support JavaScript!
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
分類清單

   

王士禛與文學新典範

新 第37卷 卷 第 1 期   民國九十六年六月   

篇名 王士禛與文學新典範
 
作者 孫康宜  
類型 論文  
頁數 305-320  
下載   
語言 英文  
關鍵詞 王士禛,文學典範,神韻,錢謙益,門戶之見,入禪,趙執信,錢鍾書,袁枚,大家,名家  
中文摘要 本文主要在探討王士禛的「神韻說」如何在極其複雜的清楚文學環境中獲得很高的評價。而王士禛之所以一躍而成一代之宗的文學新典範,既與美學的考量有關,也與當時的政治環境有著密切的關係。同時,本文也深入探討所謂「典範大家」的文化情懷。以王士禛為例,他一直到生命最後一刻,還在病床上不斷努力改寫他的作品。

 

作者 : 孫康宜
類別 : 論文
瀏覽數