Your browser does not support JavaScript!
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
分類清單

   

陳虬《治平三議》考

新 第36卷 卷 第 2 期   民國九十五年十二月   

篇名 陳虬《治平三議》考  
作者 竹內弘行作 陳瑋芬譯  
類型 論文  
頁數 345~361  
下載   
語言 中文  
關鍵詞

陳虬、治平三議、大同思想、世界政府、溫州

中文摘要

  陳虬〈1851~1904〉是浙江省溫州人,醫師,同時是清末變法的先驅之一。他在一八八三年寫作〈治平三議〉一文,收入十年後,一八九三年出版的論文集《治平通議》中,公諸於世,該書主要是變法相關的議論。

  〈治平三議〉的內容彪大,企圖藉由復甦「宗族制」來安定地方,藉由「封建制」來重新建構國家,並樹立世界統一的政府,實現地球的真正和平。可以說是中國近代史上出現的「大同思想」之先導理念和文獻。

  然而透過本文的分析,可以發現陳虬的上述思想,與西歐傳來的民主主義思想沒有太大關聯,可以說不過是大一統中華世界觀之統一帝國理念的擴大版而已。

 

作者 : 竹內弘行作、陳瑋芬譯
類別 : 論文
瀏覽數