Your browser does not support JavaScript!
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
分類清單

   

從「言意位差」論先秦至六朝「興」意的演變

新 第28卷 卷 第 2 期   民國八十七年六月   

篇名 從「言意位差」論先秦至六朝「興」意的演變  
作者 顏崑陽  
類型 論文  
頁數 143-172  
下載  
語言 中文  
關鍵詞 言意位差,興,讀者感發志意,作者本意,托喻,感物起情,興象  
中文摘要 本論文提出「言意位差」的觀點,以詮釋先秦至六朝「興」義的演變。此一詮釋觀點意指:在文學整體活動中,從宇宙、作者、作品、讀者四種不同位置發言,會導致同一形式之言說涵意的差異;換言之,同樣針對文學活動中的某一議題發言,在形式上使用同一個關鍵詞,卻因為說話者所站立的發言位置,有宇宙、作者、作品、讀者之別,而導致所發之言在文學理論上形成差異。「興」,指賦、比、興之「興」。「興」義即「興」的意涵從先秦以至六朝,所論述的都是「興」,卻因說話者所站立的發言位置,有宇宙、作者、作品、讀者之別,而導致上述「興」義的演變。

 

作者 : 顏崑陽
類別 : 論文
瀏覽數