Your browser does not support JavaScript!
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
分類清單

   

一碗湯、一個湯:單位詞與物化詞

新 第28卷 卷 第 3 期   民國八十七年九月    慶祝湯廷池教授六十五歲論文集(II)

篇名 一碗湯、一個湯:單位詞與物化詞  
作者 鄭禮珊、司馬翎  
類型 論文  
頁數 385-412  
下載  
語言 中文  
關鍵詞 可數與物質名詞的區辨,單位詞,名詞組結構  
中文摘要 本文的目的在於探討國語單位詞的語法結構。我們認為單位詞可分為兩類:一為可數單位詞,一為物質單位詞(亦即物化詞),各有不同的結構。此兩者互異的語法行為正可以其不同的語法結構來解釋。本文的主要結論可歸納如下:漢語可數名詞與物質名詞須在單位詞的層次區分開。這種現象有別於印歐語系的語言,其可數與物質名詞的區辨是在名詞層次,而非單位詞的層次。

 

作者 : 鄭禮珊、司馬翎
類別 : 論文
瀏覽數