Your browser does not support JavaScript!
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
分類清單

   

儒學與科學:一個科學史觀點的探討

新 第26卷 卷 第 4 期   民國八十五年十二月   

篇名 儒學與科學:一個科學史觀點的探討
作者 徐光台
類型 論文  
頁數 369~392  
下載  
語言 中文  
關鍵詞

儒學與科學,利瑪竇,西方格致學,朱學,王學

中文摘要   去將科學視為一種知識體時,存在著兩種有關儒學與科學間關係的爭議:一是從現代科學發展的觀點,認為儒家的特性與現代科學不合;另一則基於延續儒家文化的觀點,從格物致知傳統來容納現代科學。本文的主旨不在解決上述兩種觀點間的爭議,而試圖從科學史的觀點,也就是將科學看成歷史研究的對象,認為科學知識是在歷史文化與社會歷程中形成的或建構的,於是提供了一個新觀點來探討儒學和科學間的關係。

  以明末清初儒學與科學間關係的轉變為例,它主要地涉及到理學中朱熹與王陽明,和以利瑪竇等耶穌會傳教士傳入的西方科學。過去的研究多著重去問:究竟是朱學還是王學有利於(傳入的西方)科學發展?本文則從歷史研究的取向,來看利瑪竇切入理學中格物窮理論題,借用了相近的部份,將西學引入成為一種格致學,而改變了當時儒學與科學間的關係

 

作者 : 徐光台
類別 : 論文
瀏覽數