Your browser does not support JavaScript!
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
清華學報 Tsing Hua Journal of Chinese Studies
分類清單

   

平原上盛開的紅花──論李佩甫《羊的門》的烏托邦書寫

新 43 卷 第 2 期   102年6月    

篇名 平原上盛開的紅花──論李佩甫《羊的門》的烏托邦書寫  
作者 鄒文律  
類型 論文  
頁數 339-383  
下載   
語言 中文  
關鍵詞 李佩甫,《羊的門》,烏托邦,毛式烏托邦主義,新集體主義,新時期中國文學  
中文摘要         李佩甫描繪中國農村「呼家堡」的小說《羊的門》於1999 年出版後,風行一時,旋即受政治力量干預而停止發行。過去對此書的評論雖涉及烏托邦面向,但是似乎未見從烏托邦書寫角度對「呼家堡」形象背後意識型態的歷史淵源進行深入分析,以及考察小說和中華人民共和國歷史發展的關係,這兩點正是本文關注所在。首先就「呼家堡」是一個實現了的共產主義烏托邦,分析它與「烏托邦」、「毛式烏托邦主義」和「新集體主義」等義理間的歷史淵源。接著,探討呼天成的領袖形象,以及領袖和民眾之間的關係,說明呼天成的人物形象在新時期中國文學上的獨特意義,以及長期存在於中國農民心底對「救主」的期盼。最後探討《羊的門》的烏托邦書寫之意義──「呼家堡」做為歷史出路的另一假設,展現了作家對於中國社會的批判與思考。  

 

作者 : 鄒文律
類別 : 論文
瀏覽數